В случае победы подопечных Мирона Маркевича в Киеве от зоны Лиги чемпионов УЕФА их отделять всего три очка. Харьковские болельщики настроены оптимистично, ведь их любимцы сейчас демонстрируют яркий и результативный футбол, тогда как действующие чемпионы, наоборот, выглядят не лучшим образом.

Своими мыслями по одному из центральных матчей украинского первенства в эксклюзивном интервью UEFA.com поделился 22-летний атакующий полузащитник и мотор Металлиста Денис Олейник. Бывший воспитанник Динамо прошел в столичном клубе все уровни подготовки, однако не сумел закрепиться в основе, поэтому в середине прошлого сезона подписал контракт с харьковчанами.

- После ряда не очень выразительных игры Металлист наконец проснулся, получив две победы подряд с общим счетом 9:1. Что вдохновило команду на подвиги?

- Мы, собственно, и раньше пытались все делать лучше, работали на тренировках и выполняли указания тренеров. Возможно, одной из причин всплеска стала критика в наш адрес, которой в последнее время было много. Мы наконец собрались, улучшилась реализация моментов и, как следствие, появился результат.

Кроме того, Металлист существенно прибавил в физическом плане. После зимнего перерыва мы тяжеловато входили в сезон, но постепенно начали набирать обороты и сейчас, думаю, вышли на неплохой уровень.

- В среду вы пропускали матч против Черноморца (5:1) из-за перебора желтых карточек. Эта передышка поможет лучше подготовиться к игре с Динамо?

- Дождемся воскресенья. Тогда и можно будет точно сказать, пошел мне на пользу этот выходной.

- Пожалуй, вы обращались последние поединки с участием киевлян. Какие изменения произошли в игре команды по сравнению с осенью прошлого года?

- Действительно, я смотрел игры с Динамо донецким Металлургом (1:1), Закарпатья (0:1). Возможно, неправильно оценивать действия соперников, находясь за пределами коллектива и не зная, какие процессы происходят в нем. Но лично мне кажется, что осенью команда выглядела лучше. После прихода Валерия Газзаева бросались в глаза мощность и сыгранность Динамо. Сейчас, как мне кажется, этого киевлянам хватает.

- На позапрошлых выходных Металлист уступил на выезде Шахтеру (1:2). Сейчас горняки сильнее вашего будущего оппонента?

- Об этом я смогу говорить только после того, как мы сыграем с Динамо. Но все равно заочное сравнение будет субъективным. Киев проиграл Закарпатью, но и горняки тот же день вылетели из Кубка Украины. У каждой команды бывают трудные периоды и неудачные матчи. Кто из этих двух клубов сильнее, будет решаться во встрече между ними.

- Два последних поединке с киевлянами - в сентябре 2009-го вы проиграли. И в чемпионате (1:2), и в кубке (0:1) - и еще дома ...

- Да, то были очень досадные поражения. Считаю, в отличие от нашего оппонента, мы тогда находились не в лучшем состоянии. Да и Фортуна была явно на стороне гостей. Мы создали немало моментов, но за два поединка использовали лишь один. Надеюсь, в воскресенье все будет иначе.

- Подавляющее количество команд действует против Динамо от обороны, иногда откровенно прижимаясь к собственным воротам. По силам ли нынешнему Металлисту прибегнуть к активным атакующих действий на поле киевлян?

- Отсиживаться в защите в ожидании ошибки соперника мы не собираемся. Конечно, искать счастья впереди, хотя в любом случае нам придется плотно опекать динамовцев, перекрывать зоны, прессинговать. Ну а с тактическими нюансами, которые Металлист использовать в Киеве, нас обязательно ознакомит тренер.

- Стоит ожидать, что на вас, как на флангового игрока, в этой игре выпадет повышенную нагрузку?

- У киевлян очень мобильны кромки, которые охотно идут вперед. С одной стороны, это будет заставлять меня больше отрабатывать сзади, но с другой - в защите хозяев могут появиться свободные зоны, а с ними и наш шанс в контратаке.

- До второй ступеньки, которую занимает Динамо, Металлист отделяет только шесть очков. Выход в Лигу чемпионов является приоритетной задачей Металлиста?

- Если уж у команды есть шанс сыграть в самом престижном клубном турнире, разве не стоит попробовать его использовать? Мы понимаем, какое значение в этом смысле приобретает игра в Киеве, и сделаем все, чтобы вернуться в Харьков с максимальным результатом.

- Как вам - бывшему футболисту Динамо - выходить на поле стадиона Лобановского?

- Нормально. Помню, когда впервые играл против бывших одноклубников, очень нервничал - хотелось иметь достойный вид. Однако в Металлисте я уже почти полтора года, и для меня не имеет большого значения, какой именно соперник находится по ту сторону центральной линии. На трибунах киевского стадиона меня будут поддерживать жена, мать, родственники, однако на вряд ли я сосредоточусь на этом. Будет игра, и будет цель, которой я во что постараюсь достичь вместе со своей командой.